Билет 12

Шпаргалки

1.Объединение Великого Княжества Литовского и Польши в составе Речи Посполитой: причины, условия, итоги Люблинской унии. Статут ВКЛ 1588 г.

1. Новое государство под названием Речь Посполитая, что в переводе с польского означает «общее дело» — то же, что и республика, представляло собой союз ВКЛ и Польского королевства. Он был создан 1 июля 1569 г. в результате Люблинской унии и просуществовал до конца XVIII в.

Причины объединения ВКЛ и Польши в составе Речи Посполитой были следующими:

— тяжелое внешнеполитическое положение ВКЛ в связи с Ливонской войной 1558—1583 гг., которую вел за выход к Балтийскому морю московский царь Иван IV. Он считал белорусские земли своей вотчиной и стремился «вернуть» их в состав Московского государства;

— стремление господствующего сословия ВКЛ — шляхты (мелких и средних феодалов) — к приобретению шляхетских вольностей, которыми обладало шляхетское сословие в самой Польше, что позволяло ей активно участвовать в политике, обеспечивало право на протест, свободу голоса, неприкосновенность личности и вла-дений (поместья);

— желание польской шляхты подчинить ВКЛ в качестве богатого придатка Польши и получить для себя новые земли и должности;

— расчет верхушки католической церкви через Польшу, где господствующее положение занимало католичество, расширить влияние католицизма на белорусские земли.

2. Условия объединения Польши и ВКЛ были выработаны на Люблинском сейме, который состоялся в 1569 г. и длился 6 месяцев. Польская сторона стремилась к инкорпорации (включение, присоединение) ВКЛ в состав Полыни (Короны), опираясь на католических феодалов и католическую церковь. Делегация ВКЛ во главе с канцлером ВКЛ Николаем Радзивиллом Рыжим выступала за заключение равноправного союза с Польшей. Польской стороне на сейме удалось добиться от Сигизмунда II Августа значительных территориальных уступок.

ВКЛ было вынуждено принять многие из польских условий объединения двух государств. Высшим общим органом власти становился сейм, который мог собираться только на территории Польши (отдельные сеймы как для Польши, так и для ВКЛ не предусматривались). Глава союза государств, которого могли избирать феодалы Польши и ВКЛ, также был общим. Так, король Речи Посполитой Стефан Баторий был признан шляхтой ВКЛ также и своим великим князем.

Отдельными в ВКЛ и Польше по условиям Люблинской унии сохранялись:

— административный аппарат (государственные должности);

— законодательство, представленное в ВКЛ Статутами;

— судебная организация, при которой высшим судебным органом в ВКЛ являлся с 1581 г. Главный трибунал ВКЛ;

— войско, основой которого в XVI в. в ВКЛ являлось посполитое рушение — всеобщее ополчение, состоявшее из шляхты и солдат (жолнеров) — военнообязанных мужчин, которых выставлял от своих земельных владений каждый шляхтич;

— титул, то есть официальные названия государств при существовании общего названия «Речь Посполитая»; печать с символом государства (в ВКЛ — изображение погони, в Польше — изображение орла);

— язык официального делопроизводства (старобелорусский — в ВКЛ, польский и латынь — в Польше).

Таким образом, ВКЛ вместе с Польшей создали общую Речь Посполитую. Такое объединение двух соседних государств называется федерацией — государством, состоящим из самостоятельных государственных образований, объединенных на определенных условиях в одну страну.

3. Итоги Люблинской унии обусловили политическое положение ВКЛ в составе Речи Посполитой. Ряд богатейших земель были включены в состав Польши, из-за чего территория ВКЛ существенно уменьшилась. Итоги Люблинской унии вызвали недовольство большей части магнатов ВКЛ, которым нужно было делить политическую власть с поляками. К тому же согласно унии польская шляхта имела право получать земельные владения в пределах ВКЛ, а шляхта ВКЛ практически утратила такое право в районах, присоединенных к Польскому королевству.

Итоги Люблинской унии проявились в полонизации (ополячивании) шляхты ВКЛ через приобщение ее к польским шляхетским вольностям. В 1697 г. было принято постановление «Уравнение прав», в соответствии с которым шляхта ВКЛ полностью уравнивалась в правах с польской. Шляхте ВКЛ, как и польской, было дано право полного контроля за деятельностью короля, что значительно ограничивало его власть и давало шляхте возможность не подчиняться ему. Шляхта ВКЛ приняла польский язык и польскую культуру постепенно перешла в католичество. Таким образом, к концу XVII в. сформировалось единое сословие в Речи Посполитой — «народ шляхетский». Все официальное делопроизводство в Речи Посполитой в 1697 г, было переведено на польский язык, который приобрел статус государственного.

4. Принятие третьего Статута ВКЛ 1588 г. стало воплощением антииольских настроений и борьбы за сохранение самостоятельности ВКЛ. Статут был подготовлен при участии канцлера ВКЛ Астафия Воловича и подканцлера Льва Сапеги. Он игнорировал акт Люблинской унии, закреплял и юридически оформлял независимость княжества. Статут обязывал правительство вернуть отторгнутые от княжества земли, запрещал назначать на государственные должности в ВКЛ и наделять землей «чужеземцев и заграничников», в том числе и поляков.

Лев Сапега на свои средства издал третий Статут ВКЛ. Во вступлении к нему он сформулировал идею правового государства. Она заключалась в том, что все государственные органы и служебные лица должны действовать согласно закону, а все люди, независимо от сословия, к которому они принадлежат, провозглашаются равными перед законом. Однако в условиях общества того времени Статут защищал интересы феодалов и окончательно закрепостил крестьянство.

2. Массовая борьба белорусского народа против немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны

1. Создание партизанских отрядов. Уже на пятый день войны в Пинском районе был сформирован партизанский отряд, который возглавлял В. 3. Корж. В июле 1941 г. рабочие картонной фабрики в поселке Пудоть Суражского района организовали партизанский отряд под руководством директора М. Ф. Шмырева (партизанский псевдоним Батька Минай). Германские оккупанты захватили в качестве заложников четверых детей Батьки Миная и потребовали, чтобы он сдался в плен в обмен на спасение детей. Старшая дочь сумела тайно передать записку из тюремного застенка, в которой просила отца не верить врагам. Решение Батьки Миная было нелегким и непростым, за свой патриотический выбор он заплатил жизнью детей, которых расстреляли.

К середине 1942 г. партизанское движение приняло такие масштабы, что возникла необходимость создания единого координационного центра. 30 мая 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял решение о создании при Ставке Верховного Главнокомандования Центрального штаба партизанского движения. Его возглавил Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) Беларуси Я К. Пономаренко. В сентябре 1942 г. был создан Белорусский штаб партизанского движения.

С весны 1942 г. появился новый вид партизанских формирований — бригады. Они создавались на основе объединения отдельных партизанских отрядов. Комиссаром одной из бригад стал Я. М. Матерое. Будучи учителем физики и математики перед войной, он создал и возглавил Россонское антифашистское подполье, был командиром партизанского отряда и комиссаром партизанской бригады. Возглавлял Вилейский подпольный областной комитет комсомола. В 26 лет стал Героем Советского Союза.

В партизанских бригадах рядом со взрослыми сражались подростки. Примером для пионеров всей советской страны стал подвиг 14-летнего Марата Казея — юного разведчика партизанской бригады, действовавшей в Минской области. Он подорвал себя гранатой, когда оказался в окружении врага. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В конце 1943 г. партизанам удалось освободить и контролировать значительную часть Беларуси — около 60 % оккупированной территории. Здесь создавались партизанские зоны: Ушачская (в Витебской области), Борисовско-Бегомльская (в Минской области), Кличевская (в Могилевской области) и др. Тут была восстановлена советская власть, шла подготовка к боевым операциям, размещались аэродромы, принимавшие самолеты с Большой земли. Крестьяне обрабатывали и засевали землю. Работали школы и библиотеки.

Партизаны установили постоянный контроль за движением поездов на важнейших железнодорожных магистралях Брест — Гомель, Минск — Орша, Минск — Бобруйск, Полоцк — Витебск. Развернулась так называемая «рельсовая война» — акция партизан по массовому разрушению железных дорог с целью дезорганизации немецких военных перевозок.

Одной из самых крупных диверсий стал подрыв подпольщиками вражеских эшелонов на железнодорожной станции Осиповичи в июле 1943 г. Комсомолец Ф. Крылович подложил магнитные мины под поезд с горючим. В результате взрыва были полностью уничтожены 4 эшелона, в том числе тот, который перевозил новые немецкие танки «Тигр».

В апреле 1944 г. совершил подвиг 17-летний II. Гойгиик. В ходе очередной операции партизанам не удалось заминировать рельсы. Тогда юный подрывник бросился с миной под эшелон с танками, пушками и живой силой врага.

2. Антифашистские патриотические организации. Диверсионную деятельность на крупном железнодорожном узле «Орша» развернул бывший начальник паровозного депо К. С. Заслонов. Его люди начали делать мины, внешне похожие на куски угля, которые через угольные склады подбрасывали в паровозные топки. Таким образом заслоновцы вывели из строя более 200 паровозов и осуществили около 100 крушений поездов.

Подпольщики Минска добывали оружие и боеприпасы, спасали людей из лагерей смерти, распространяли листовки, организовывали побеги военнопленных, совершали диверсии на предприятиях. Помощь патриотам оказывал профессор Е. В. Клумов, который работал в одной из больниц Минска. Он передавал медикаменты, способствовал оборудованию полевых госпиталей. Гитлеровцы предлагали профессору сотрудничать с ними, однако он отказался, погиб в машине-«душегубке», внутрь которой была выведена труба с выхлопными газами. В 1943 г. минские подпольщики совместно с партизанами осуществили операцию по уничтожению генерального комиссара (гауляйтера) Беларуси В. Кубе, подложив ему в постель мину. Немецко-фашистские оккупанты окрестили Минск «стреляющим городом».

3. Массовое сопротивление мирного населения. Против захватчиков вело борьбу и гражданское население оккупированной территории. Мирные жители оказывали помощь партизанам, обеспечивали их одеждой, продуктами и медикаментами, заботились о раненых, собирали, ремонтировали и передавали в отряды оружие и боеприпасы, строили оборонительные укрепления и аэродромы, выполняли роль связных, разведчиков и проводников. Так, например, в партизанском движении в качестве связного принял участие 99-летний дед Талаш.

Бессмертный подвиг совершили жители полесской деревни Новины (теперь Солигорский район), пожилые уже люди, братья Михаил и Иван Цубы. Каратели, ворвавшись в деревню, схватили братьев и приказали им показать дорогу в партизанский лагерь. Михаил сразу отказался и тут же на глазах брата был застрелен. 70-летний Иван завел фашистов в гибельную трясину.

3. Анализ содержания исторического документа

Определение особенностей общественно-политической жизни в БССР через ознакомление с выдержкой из доклада Первого секретаря ЦК КПБ П. М. Машерова, посвященного итогам всенародного обсуждения проекта Конституции БССР в 1978 г.

«…Рабочие и колхозники, интеллигенция республики все свои помыслы и стремления связывают с мудростью и деятельностью родной коммунистической партии, созидательной силой ее внутренней и внешней политики. Коммунисты, весь белорусский народ с особым удовлетворением восприняли положение новой Конституции БССР о том, что “руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза”».

Особенностью общественно-политической жизни в БССР являлось существование однопартийной политической системы. В соответствии со статьей 6 Конституции БССР 1978 г. Коммунистическая партия Беларуси провозглашалась руководящей и направляющей силой в обществе и ядром политической системы. Таким образом происходило огосударствление КПБ с ее полным контролем над всеми сферами жизни общества.

Поделиться ссылкой: