Билет 14

Шпаргалки

1. Брестская церковная уния 1596 г. Реформация и Контрреформация, распространение униатства на территории Беларуси

1. Предпосылки заключения Брестской унии состояли в том, что с момента раскола христианства в 1054 г. на православие и католичество предпринимались неоднократные попытки их слияния в единое целое. Идею союза двух церквей поддерживали великие князья литовские. Римско-католическая церковь стремилась за счет унии расширить свое влияние. После заключения Люблинской унии 1569 г. и образования Речи Посполитой ее верховная власть видела возможность объединить все население страны с помощью единой религии — католичества. Католические правители путем объединения церквей мечтали добиться победы над православием и усилить Свое влияние в Европе. В 1596 г. состоялся Брестский церковный собор, на котором была заключена уния, объединившая православную и католическую церковь в единую греко-католическую (униатскую). По условиям унии православные верующие признавали руководство униатской церковью со стороны папы римского, но сохраняли свои прежние церковные обряды. После принятия унии православная церковь на территории ВКЛ была запрещена, а ее приходы стали униатскими.

2. Реформация. В XVI в. европейские страны охватило широкое общественно-политическое движение, направленное на реформирование католической церкви. Оно получило название Реформация, что в переводе означает «преобразование». Ее сторонники выступали за то, чтобы католическая церковь стала дешевле для верующих, за богослужения на родном языке, выражали протест против церкви как крупного землевладельца и пышных католических обрядов. Реформационное движение в ВКЛ охватило только высшие круги общества, в первую очередь магнатов. Они присоединились к Реформации с политическим расчетом, так как желали отделиться от католической Польши и закрепить свою самостоятельность в управлении ВКЛ. Большинство крестьян, как и подавляющая часть городского населения, осталось на позициях православной веры.

Ведущим направлением Реформации на территории Беларуси стал кальвинизм. Кальвинисты считали единственным источником веры Библию и отвергали посредничество церкви между человеком и Богом. Представителем реформационного движения, которого образно называют «отцом Реформации в ВКЛ», был один из лидеров кальвинизма канцлер ВКЛ Николай Радзивилл Черный.

Из кальвинизма выделилось арианство, или движение антитринитариев, которых называли «литовскими братьями». Они отрицали триединую сущность Бога (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой), не признавали крещения младенцев, считали Иисуса Христа только человеком. Их представителем был Сымон Будный, издавший в 1562 г. в Несвиже первую печатную книгу на белорусском языке «Катехизис» («Символ веры»).

3. Контрреформация — религиозно-политическое движение против Реформации, которое развернулось во второй половине XVI в. во всех странах Европы. Главными его проводниками стали иезуиты — члены общества Иисуса Христа, которые благодаря распространению просвещения стремились закрепить позиции католической церкви. Иезуиты начали закрывать протестантские и православные школы, под их руководством проводились погромы и сжигались книги. Кальвинистская шляхта стала переходить в католичество. Сын Николая Радзивилла Черного Николай Христофор Радзивилл (по прозвищу Сиротка) сделал Несвиж, где по его инициативе был основан коллегиум, вторым после Вильны иезуитским центром ВКЛ. В результате распространения Контрреформации католическая церковь брала под свой контроль образование, науку, культуру и духовную жизнь, а научные знания объявлялись греховными.

4. Распространение униатства на территории Беларуси как новой религии в конце XVI — начале XVII в. происходило насильственно. Закрывались православные церкви и школы. В униатских церквях стал использоваться польский язык вместо старобелорусского, что вызвало недовольство верующих.

В 1623 г. жители Витебска убили униатского архиепископа Иосафата Кунцевича, силой насаждавшего унию на территории Полоцкой епархии, куда восходят древние корни православной церкви. За свою жестокость И. Кунцевич получил прозвище «душегуб». Папа римский Урбан расправился с городом: Полоцк лишился магдебургского права, его ратуша была разрушена, а со всех храмов сняли колокола.

Многочисленные выступления православных верующих вынудили короля Речи Посполитой вернуть права православной церкви в государстве. Это содействовало распространению униатства на белорусских землях. В конце XVIII в. около 3/4 сельского населения Беларуси были униатами.

2. БССР в 1945—1953 гг.: послевоенное восстановление. Участие БССР в основании ООН

Из союзных республик наибольшие потери (относительно общего количества населения) в годы Великой Отечественной войны понесла Беларусь: погиб почти каждый третий ее житель. В 1945 г. численность населения снизилась до 6,3 млн человек. Было разрушено большинство городов, сожжены тысячи деревень, почти полностью перестали функционировать промышленность, транспорт, связь, в тяжелом положении находилось сельское хозяйство. Республика потеряла более половины своего национального богатства.

1. Послевоенное восстановление БССР включало преодоление военных разрушений и постепенное формирование индустриального общества. Черты, характерные для становления такого типа общества, проявились в годы первой послевоенной (четвертой по счету) пятилетки (1946—1950) в опережающих темпах восстановления и развития тяжелой промышленности по сравнению с легкой.

В БССР особенно быстрыми темпами развивалось машиностроение, были выпущены первые автомобили-самосвалы на Минском автомобильном заводе, начался серийный выпуск тракторов «Беларусь» на Минском тракторном заводе. Сельское хозяйство Беларуси переживало глубокий кризис.

Коллективизация сельского хозяйства западных областей, воссоединенных с БССР в 1939 г., проводилась в сжатые сроки, очень часто с применением насильственных методов. Зажиточные хозяйства были ликвидированы, их хозяева высланы в Сибирь и Казахстан.

2. Восстановление советской общественно-политической системы. Эта система установилась еще в 1920—1930-е гг., характеризовалась полным контролем со стороны государства над общественной жизнью и внедрением марксистско-ленинской идеологии. Существовала однопартийная система, представленная Коммунистической партией (большевиков) Беларуси. Первым секретарем ЦК КП(б)Б в 1938—1947 гг. был П. К. Пономаренко, который в 1942—1944 гг. руководил Центральным штабом партизанского движения. В 1944— 1948 гг. II. К. Пономаренко занимал пост Председателя Совета Народных Комиссаров БССР, переименованного в 1946 г. в Совет Министров. Этот исполнительный орган государственной власти осуществлял реализацию решений, которые исходили от ЦК КП(б)Б. Органы исполнительной власти фактически являлись инструментом в руках коммунистической партии по выполнению ею своей административной функции. В 1947 г. состоялись первые в послевоенные годы выборы в высший законодательный орган государственной власти республики — Верховный Совет БССР, которые имели безальтернативный характер. Председателем Президиума Верховного Совета БССР в 1948 г. был избран В. И. Козлов.

В БССР власть с определенным недоверием относилась к населению, проживавшему на оккупированной территории. Настороженным было отношение также к гражданам, которые подверглись репатриации то есть к бывшим военнопленным, гражданским пленным, беженцам и переселенцам, вернувшимся на Родину. Партийно-государственное руководство считало, что гитлеровская пропаганда на оккупированной территории и среди вывезенных в Германию успела сформировать у части населения антисоветские настроения и недоверие к коммунистической партии.

В 1951 г. был утвержден новый Государственный флаг республики. Изображение флага состояло из двух горизонтально расположенных полос красного и зеленого цвета. В левом верхнем углу размещались золотые серп и молот и красная звезда в золотом обрамлении. Около древка вертикально располагался белорусский национальный орнамент белого цвета на красном фоне. Государственный флаг в таком виде просуществовал до 1991 г.

3. Развитие в сфере образования. Чтобы привлечь к учебе детей, которые в связи с войной не посещали школу в течение трех лет и стали переростками, в начальные школы принимали детей до 15-летнего возраста, а в первый и второй классы — одиннадцатилетних. Для образования работающей молодежи открывались школы рабочей и сельской молодежи. В западных областях БССР проходила ликвидация безграмотности. Возобновились занятия в высших учебных заведениях, в которых занималось на 10 тыс. студентов больше, чем перед войной.

4. Развитие науки. Значительный вклад внес В. Ф. Купревич — президент Академии наук БССР с 1952 до 1969 г. Основными направлениями его научной деятельности были ботаника, почвоведение, физиология. Занимался философской проблемой жизни и смерти с точки зрения биологии. Он впервые доказал, что растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислоту, которая попадает в корневую систему вместе с водой из почвы. Приложил много усилий для восстановления исследований в области генетики.

5. Белорусская литература послевоенных лет была посвящена преимущественно прошедшей войне. Наиболее полно военные события отражены в романе-эпопее М. Лынъкова «Незабываемые дни». Один из главных героев романа К. Заслонов предстает и как обычный человек, и как легендарный герой, но настоящие трудности войны в романе сглаживаются. Роман И. Шамякина «Глубокое течение» стал первым белорусским «партизанским» романом. Освобождению БССР от немецко-фашистских захватчиков, в том числе событиям операции «Багратион», посвящен роман И. Мележа «Минское направление».

6. Театр. В Купаловском театре была поставлена пьеса «Заложники» о М. Ф. Шмыреве (Батьке Минае) и его семье. В театре служили артисты, которые прославили белорусское театральное искусство. Одна из них С. Станюта, которая работала здесь с 1932 до 2000 г., сыграла около 200 ролей.

В изобразительном искусстве художник Е. Зайцев создал глубоко эмоциональное полотно «Оборона Брестской крепости в 1941 году». Моменту встречи воинов Красной Армии жителями Минска посвящено полотно В. Волкова «Минск. 3 июля 1944 года».

7. Участие БССР в основании Организации Объединенных Наций. В апреле 1945 г. международная конференция в Сан-Франциско, созванная с целью основания ООН, приняла решение о включении БССР и УССР в число стран — участниц этой организации. Этим решением были признаны большой вклад БССР и УССР в разгром нацизма, понесенные ими в ходе войны колоссальные человеческие жертвы и материальные потери. Для участия в конференции была направлена делегация во главе с народным комиссаром иностранных дел БССР К. В. Киселевым. С его участием 26 июня 1945 г. состоялось подписание Устава ООН.

3. Раскрытие содержания исторических терминов

Раскрытие содержания исторического термина «буферное государство» В феврале 1919 г. на I Всебелорусском съезде Советов было принято решение о создании Социалистической Советской Республики Литвы и Беларуси (Литбел). Это государственное образование просуществовало до июля 1919 г. и характеризуется как буферное государство, территория которого служила в качестве пограничной зоны между Польшей и Советской Россией для отграничения РСФСР от Речи Посполитой с целью предотвращения открытой войны между ними.

Поделиться ссылкой: