Билет 25

Шпаргалки

1. События Первой мировой войны на белорусских землях

1. Первая мировая война началась 1 августа 1914 г. Царским правительством западные губернии были объявлены на военном положении, Запрещалась деятельность всех политических партий, проведение собраний, шествий, забастовок, распространение газет и книг. Среди населения правительство развернуло широкую пропаганду в «защиту царя и Отечества», за «победу русского оружия». Из политических партий только большевики выступили против войны, обличив ее антинародный характер. Они отказались поддерживать правительство.

С начала 1915 г. боевые действия были сосредоточены на Восточном фронте, который стремительно приближался к Беларуси. В сентябре 1915 г., прорвав фронт в районе Свенцян, германские войска захватили Вилейку и приблизились к Молодечно. Наступательная операция германской армии, известная как Свенцянский прорыву создала угрозу захвата Минска. Ценой невероятных усилий российской армии удалось остановить это наступление и ликвидировать прорыв.

Российская армия вынуждена была оставить значительную часть территории Беларуси. В августе — сентябре 1915 г германские войска заняли Брест, Гродно и другие западнобелорусские города. В связи с этим Ставка Верховною главнокомандующего российской армией была перенесена из Барановичей в Могилев.

Фронт надолго установился по линии Двинск — Поставь — Барановичи — Пинск. Оборона Сморгони длилась 810 дней. Это был единственный город на фронте от Балтийского до Черного моря, который во время Первой мировой войны российская армия так упорно обороняла. В 1916 г. под Сморгонью, впервые на Восточном фронте, немцы применили ядовитый газ.

Весной 1916 г. на территории Беларуси по соглашению с Англией и Францией русское командование провело наступательную операцию в районе озера Нарочъ. Ценой больших потерь российские войска сумели отвлечь на себя значительную часть германских резервов и облегчить тяжелое положение французской армии. Однако добиться решающих результатов в Нарочанской наступательной операции не удалось. Она закончилась безрезультатно, с большими потерями для российской армии.

2. Оккупационный режим. Под германской военной властью оказалась 1/4 часть Беларуси, где до войны проживало 2 млн человек. Действовала жесткая система штрафов, принудительных работ, проводились реквизиции — принудительное отчуждение имущества и продуктов для обеспечения немецкой армии. В Германию вывозилось трудоспособное население, а также оборудование промышленных предприятий, сельскохозяйственные продукты, скот. Любая попытка сопротивления жестоко каралась, вплоть до смерти.

3. Социально-экономическое положение. Боевые действия существенно повлияли на социально-экономическое положение в восточной части Беларуси, представляющей собой прифронтовую зону. Здесь находилась большая группировка солдат и офицеров российской армии. Отступление в 1915 г. российских войск и угроза немецкой оккупации вызвали массовое беженство жителей Беларуси на восток. Царские власти использовали беженцев в качестве дешевой рабочей силы для нужд фронта.

В деревне остро чувствовалась нехватка мужских рук. За годы войны только в Витебской, Минской и Могилевской губерниях в российскую армию было призвано более половины всех трудоспособных мужчин. Резко сократились посевные площади и увеличилось количество хозяйств, лишившихся коров и лошадей. Из-за отсутствия топлива, сырья, рабочих рук в плачевном состоянии находилась промышленность. Вместе с тем увеличили выпуск те предприятия, которые производили военную продукцию. Возросшие военные расходы вызвали рост цен на товары первой необходимости и продукты питания, резкое снижение жизненного уровня населения.

4. Представители белорусского национального движения выступили с осуждением войны. В занятой немецкими войсками Вильне братья И. и А. Луцкевичи, В. Ласшовский возглавили Белорусский комитет помощи пострадавшим от войны. Был разработан ряд проектов создания белорусской государственности. Например, проект возрождения Великого Княжества Литовского. Предполагалось, что оккупированные Германией белорусские и литовские земли должны были объединиться в общее государство с сеймом в Вильне. Оккупационные власти на словах поддерживали такую идею, поскольку стремились использовать национальное движение для закрепления своей власти на захваченных территориях. Однако в планы Германии не входило создание независимого белорусско-литовского государства. Идея воссоздания ВКЛ не могла быть реализована в условиях германской оккупации.

В 1916 г. была выдвинута идея создания союза независимых государств — «Соединенных штатов» Беларуси, Литвы, Латвии и Украины на территории от Балтийского до Черного моря. Такой Балтийско-Черноморский союз мог бы обеспечить независимость молодых государств от Польши и России и помочь восстановлению разрушенного за время войны хозяйства. С этой идеей белорусская делегация выступила на международных конференциях, но правительства европейских стран, втянутых в мировую войну, не восприняли этих предложений.

В 1917 г. группа деятелей белорусского национального движения во главе с В. Ластовским выступила за полную государственную независимость и территориальную целостность Беларуси в ее этнографических рамках. Таким образом впервые была сформулирована идея полной независимости Беларуси.

2. Увековечивание памяти об исторических личностях и деятелях культуры Беларуси в Республике Беларусь

1. Отображение деятельности исторических личностей и творчества деятелей культуры Беларуси стало особенностью нового этапа в развитии национальной культуры в условиях государственного суверенитета Республики Беларусь. Был создан ряд скульптурных композиций и памятников историческим личностям и деятелям культуры. Среди них — посвященные средневековому периоду государственности восточных славян на территории Беларуси: полоцкой княжне Рогнеде и ее сыну полоцкому князю Изяславу в Заславле; просветительнице Евфросинш Полоцкой в Полоцке и каплица в ее память в Речице. Брестским мастером Я. Кузьмичом в 1997 г. восстановлена утраченная в годы Великой Отечественной войны христианская святыня — образ креста Евфросинии Полоцкой. В древнем Турове паставлен памятник просветителю Кирилле Туровскому. Возведен конный памятник полоцкому князю Всеславу Брячиславичу (Чародею) в Полоцке. Личность князя витебского в начале XIV в. и великого князя литовского Ольгерда представлена конным памятником в Витебске.

В 2017 г. отмечается 500-летие издания первой печатной книги восточнославянским первопечатником и просветителем Ф. Скориной.Памятники гуманисту возведены на его родине в Полоцке, а также в Лиде и Минске рядом со зданием Национальной библиотеки Беларуси. Памятник печатнику XVI в. П. Мстиславцу создан в Мстиславле. По примеру западноевропейских университетов дворик Белорусского государственного университета украсили скульптуры Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского, автора поэмы «Песня про зубра» Н. Гусовского, первопечатника Ф. Скорины, просветителей С. Будного и В. Тяпинского. Возведен памятник канцлеру Великого Княжества Литовского Л. Сапеге в Лепеле. Памятник общественному и церковному деятелю XVII в. С. Полоцкому отражает память о нем на его родине в Полоцке.

По решению ЮНЕСКО архитектурно-культурный комплекс бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже и Мирский замково-парковый комплекс внесены в Список всемирного культурного наследия. Они являются одними из самых ценных историко-культурных объектов в нашей стране и ее своеобразными брендами. Отреставрирована каплица-усыпальница одних из владельцев Мирского замка — князей Святополк-Мирских. Разработана и финансируется государственная программа «Замки Беларуси», согласно которой предусматривается восстановление ряда исторических памятников, среди них Новогрудский, Кревский, Лидский, Голыпанский замки и др. Постепенно восстанавливаются резиденция княжеского рода Сапег в Ружанах, где открыта музейная экспозиция, дворцово-парковый комплекс Тызенгауза в Поставах. Ведется реставрация памятника неоготической архитектуры XIX в. — дворца Пусловских в Коссово, который размещается рядом с восстановленной усадьбой, где родился Т. Костюшко.

В Слониме восстановлено здание крепостного театра, созданного в XVIII в. Михалом Казимиром Огинским. Общественно-политическому деятелю, композитору — автору полонеза «Прощание с Родиной» Михалу Клеофасу Огинскому возведен памятник в Молодечно.

История XIX в. представлена памятниками польскому поэту белорусского происхождения А. Мицкевичу в Новогрудке и Минске; художнику и композитору Н. Орде в г. Иваново Брестской области; поэту Ф. Богушевичу в Сморгони; художнику В. Ваньковичу в Минске.

Разработан и реализуется проект создания в Витебске шагаловского квартала (производственно-туристического комплекса) на улице, где находится Дом-музей и памятник всемирно известному художнику XX в. М. Шагалу, родиной которого является Беларусь.

XX век представлен памятником белорусскому писателю В. Короткевичу в Орше. Появился первый в стране памятник ученому-историку М. В. Довнар-Заполъскому на его родине в Речице. Фигура художника Я. Дроздовича представлена памятником в Минске, Знаменитым общественно-политическим деятелям советского времени уроженцам Беларуси Первому секретарю ЦК КП Б Я. М Магиерову и министру иностранных дел СССР Л. А. Громыко установлены памятники в Витебске и Гомеле. В Минске рядом с проспектом Победителей посреди реки Свислочь на Острове мужества и скорби построена каплица в память наших земляков, погибших в войнах за границами Беларуси, в том числе воинов-афганцев, которые исполняли свой интернациональный долг. В Бресте возведен памятник первому Герою Беларуси военному летчику В. Карвату, который ценой собственной жизни спас жизни мирных жителей.

2. Увековечивание памяти о Великой Отечественной войне. 3 июля 1954 г. на тогдашней Круглой площади в Минске был открыт Монумент Победы в честь воинов Советской Армии и партизан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. В д. Ленино Горецкого района сооружен мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества, посвященный участию 1-й Польской дивизии имени Т. Костюшко в освобождении Беларуси. При активном участии свыше миллиона человек был возведен Курган Славы Советской Армии — освободительницы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Памятником белорусским деревням, которые полностью или частично были уничтожены во время немецко-фашистской оккупации, является Хатынский мемориал. Прототипом памятника «Непокоренный человек» в Хатыни стал И. Каминский — единственный свидетель сожжения жителей деревни. Университетом мужества называют мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Поблизости от городского поселка Ушачи создан мемориал «Прорыв», посвященный прорыву партизанами вра-жеской блокады. Памятник «Катюша» в Орше напоминает о первом в истории войны применении реактивных минометов. В Жодино возведен памятник в честь матери-патриотки А. Ф. Куприяновой, пять сыновей которой боролись с немецко-фашистскими захватчиками. Один из них — Петр закрыл своим телом стреляющий вражеский пулемет. В Минске на одном из зданий находится мемориальная доска, посвященная подвигу Т. Лукьяновича, который во время штурма Берлина спас немецкую девочку, а сам погиб. На минской площади Я. Коласа находится памятник народному герою Беларуси деду Талашу, а в одном из минских скверов — памятник М. Казею. Рядом с памятником-обелиском «Минск — город-герой» возведено новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Отражением уважения к исторической памяти является многотомное издание историко-документальных хроник «Память».

3. Анализ исторических фактов на основе статистических данных

Анализ статистических данных Всероссийской переписи населения 1897 г. о национальном составе населения белорусских губерний

По национальному составу 65,6 % населения Беларуси являлись белорусами, 14,6 % — евреями, 6 % — русскими, 5,2 % — поляками, 4,6 % — украинцами. При этом белорусов среди городских жителей было только 14,5 %. Удельный вес еврейского населения местечек достигал 60—80 %. Приведенные в переписи статистические показатели свидетельствовали о преобладании среди жителей белорусских губерний представителей титульной нации. На втором месте по количеству населения оказались лица еврейской национальности. Этот факт объясняется существованием в 1794—1917 гг. черты еврейской оседлости, которая обусловила искусственную перенаселенность евреями городов и местечек Беларуси, а также их количественное преимущество среди городских ремесленников и рабочих, торгово-промышленной буржуазии. Правительственная политика переселения в Беларусь русских помещиков и чиновников во второй половине XIX в. привела к увеличению здесь количества представителей русской национальности. На границе с Польшей в Гродненской и Виленской губерниях традиционно проживало наибольшее количество поляков.

Поделиться ссылкой: