Билет 23

Шпаргалки

1. Социально-экономическое развитие Беларуси во второй половине XIX — начале XX в.

1. Отмена крепостного права стала наиболее значительным событием социально-экономического развития Беларуси во второй половине XIX в. Причины его отмены заключались в том, что существование феодально-крепостных отношений обуславливало отсталость страны. Постепенно вызревала мысль провести крестьянскую реформу «сверху», не ожидая, пока аграрный вопрос будет решен «снизу» путец крестьянского бунта.

19 февраля 1861 г. Крестьяне получили личную свободу и определенные гражданские права, которые коренным образом изменили их положение. Однако бывшие помещичьи крестьяне не получили земли, которая оставалась собственностью помещиков.

Крестьяне должны были выкупать землю по установленной правительством и значительно завышенной цене. Правила выкупной операции (выплаты крестьянами денег за земельные наделы) были следующими. Государство закладывало за крестьян 4/5 выкупной суммы, чтобы они могли рассчитаться с помещиками. Возвращать этот долг крестьянам нужно было на протяжении 49 лет с большими процентами. Размер выкупа значительно превышал реальную стоимость земли. В результате общая сумма, которую крестьяне вынуждены были заплатить за землю, в 3 раза превышала ее рыночную стоимость.

До полного выкупа земли крестьяне считались временнообязанными и должны были за пользование наделом земли, как и раньше, отрабатывать барщину или платить помещику чинш (денежный оброк). Поземельные отношения временнообязанных крестьян и помещиков оформлялись в документах, получивших название уставных грамот. Их составляли представители местных помещиков.

2. Социально-экономическое развитие Беларуси в начале XX в. было связано с проведением столыпинской аграрной реформы.

Осуществление реформы началось с 1906 г. по инициативе премьер-министра России (гродненского губернатора в 1902—1903 гг.) Я. А. Столыпина. Ее первоначальным этапом стало разрушение крестьянской общины и закрепление общинных земельных наделов в личную собственность крестьян, обрабатывавших ее. Крестьяне могли закрепить землю в собственность в отрубе за счет выделения участка в пределах деревни. Если крестьянин переселялся из деревни на участок земли за ее пределами, то этот участок называли хутором, а крестьянина — хуторянином. К созданию хуторского хозяйства стремились зажиточные крестьяне, которых назвали кулаками. Они стали одним из источников формирования сельской буржуазии.

Острейший вопрос с малоземельем крестьян Столыпин предложил решить путем организации добровольного переселения значительной их части за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, где было много необработанной плодородной земли. Для этого выделялись безвозвратные денежные займы, обеспечивались специальные поезда, готовились пункты приема переселенцев. Однако около 10 % крестьян вернулись назад в связи с недостаточной помощью со стороны правительства и тяжелыми условиями жизни.

Результатом реформы стало развитие капитализма в сельском хозяйстве по «американскому пути», связанному с созданием сельской буржуазии (зажиточного крестьянства) в качестве опоры царского правительства.

Особенностью столыпинской реформы в Беларуси стало введение в 1911 г. земств — выборных органов местного самоуправления — в Витебской, Могилевской и Минской губерниях. Чтобы обеспечить преимущества представителей от «русского населения», земства на территории Беларуси по предложению Столыпина вводились только в восточных губерниях. Помещикам «польского происхождения», преобладавшим в западных губерниях (Гродненской, Виленской и Ковенской), царское правительство после восстания 1863—1864 гг. не доверяло, поэтому земства там не вводились.

3. Особенностью развития промышленности Беларуси в условиях промышленного переворота (перехода от ремесленного к фабричному производству и от ручного труда к машинному) было существование ремесленных мастерских, мануфактур, фабрик, которые размещались преимущественно в сельской местности — ближе к источникам сырья и дешево! рабочей силы. Наибольшее развитие получили деревообработка и винокурение (производство спирта). Крупнейшим предприятием во второй половине XIX в. в Беларуси считалась табачная фабрика Шерешевского в Гродно.

В начале XX в. в первую очередь развивалось картонно-бумажное и спичечное производство. Оно было представлено одной из самых передовых в России по технической оснащенности Добрушской бумажной фабрикой. Крупнейшие спичечные фабрики находились в Пинске, Мозыре, Бобруйске, Борисове. Крупнейшим предприятий в текстильной и льняной промышленности была льнопрядильная фабрика «Двина» в Витебске.

4. Рост городов происходил в Беларуси в XIX в., их насчитывалось 42. Из них Минск и Витебск имели от 50 до 100 тыс. жителей. В первую очередь росли города, ставшие железнодорожными станциями. Железнодорожная сеть на территории Беларуси была одной из самых густых в Российской империи. Характерными для белорусских губерний оставались местечки — населенные пункты, занимавшие промежуточное положение между городом и деревней.

2. Развитие науки и образования, литературы и искусства в Республике Беларусь

1. Белорусская наука имеет большое значение для инновационного развития. Среди его результатов — разработка суперкомпьютера «СКИФ», который входит в мировой рейтинг самых высокопроизводительных вычислительных систем, и создание Парка высоких технологий (ПВТ). Он предназначен для внедрения информационных технологий и экспорта программного обеспечения за пределы страны.

В 2000 г. лауреатом Нобелевской премии по физике стал уроженец Беларуси Ж. Алферов. Его изобретения позволили сделать обычными такие вещи, как проигрыватель компакт-дисков, пульт дистанционного управления, солнечные батареи, мобильные телефоны.

Республика Беларусь стала космической страной. В 2012 г. на космодроме Байконур состоялся успешный запуск белорусского космического аппарата, наша страна приступила к созданию самостоятельной системы дистанционного зондирования Земли. В этом же году к международной космической станции стартовала российская экспедиция во главе с командиром корабля уроженцем Беларуси О. Новицким. Ему присвоено звание Героя России.

2. Образование. Правительством Беларуси была принята Программа развития национальной системы образования. В 2011 г. вступил в силу Кодекс об образовании, который создает механизм законодательного регулирования вопросов, связанных с функционированием всех уровней образования. Так, в общем среднем обра-зовании были закреплены 11-летний период обучения и 10-балльная шкала оценивания знаний.

В нашей стране реализуется принцип непрерывного образования — «Образование не на всю жизнь, образование через всю жизнь». Динамично развивается высшее образование, которое стало массовым. Если в 1990 г. на каждые 10 тыс. населения Беларуси приходилось 185 студентов, то в середине 2011 г. — 467, что является одним из самых высоких показателей в Европе и мире. В 2015 г. Беларусь присоединилась к Болонскому процессу у ориентированному на сближение и гармонизацию систем высшего образования стран Европы с целью создания единого образовательного пространства. Участниками этого процесса являются 47 стран, в том числе Россия, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан. В учреждениях высшего образования осуществляется переход на трехступенчатую программу подготовки специалистов: бакалавриат, магистратура, аспирантура.

В 2006 г. состоялось торжественное открытие Национальной библиотеки Беларуси, которая представляет собой крупнейший информационный и культурный центр. Она является своеобразным символом (брендом) современной Беларуси. Ее фонд насчитывает 9 млн книг, которые внесены в электронный каталог. Подобные каталоги (по состоянию на 2011 г.) имеют лишь 20 % национальных библиотек мира, а на постсоветском пространстве он есть в открытом доступе в интернете только на сайте Национальной библиотеки Беларуси.

3. Развитие национальной культуры в суверенной Республике Беларусь рассматривается как неотъемлемая составляющая государственного суверенитета. Ежегодно начиная с 1994 г. отмечается День белорусской письменности, который стал национальным праздником и значимым событием культурной жизни. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 2009 год был объявлен Годом родной земли, что позволяет сохранить и приумножить историко-культурное наследие и традиции белорусского народа. В 2010 г. началась акция «Культурная столица Беларуси». В 2010 г. ею стал древний Полоцк.

В 1990 г. был принят Закон «О языках в Белорусской ССР», который объявил белорусский язык государственным. В Законе предусматривалось право свободного пользования русским языком как языком межнационального общения, свободное развитие и применение других национальных языков. Принятая 15 марта 1994 г. Конституция Республики Беларусь законодательно закрепила государственный статус белорусского языка. По инициативе Президента Республики Беларусь на республиканский референдум 14 мая 1995 г. был вынесен вопрос о статусе русского языка в Беларуси. Большинство населения высказалось за придание равных прав белорусскому и русскому языкам. Положение о существовании двух равноправных государственных языков в республике закреплено в новой редакции Конституции Республики Беларусь, принятой на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г. В 2008 г. был принят Закон «О Правилах белорусской орфографии и пунктуации», обеспечивающий единство правописных норм белорусского языка.

В 2002 г. по результатам проведенного конкурса Указом Президента Республики Беларусь был утвержден Государственный гимн страны. Автором музыкальной редакции остался композитор Я. Соколовский — один из авторов Государственного гимна БССР, существовавшего с 1955 г. Текст гимна на слова М. Климковича доработан В. Каризной.

4. Литература и искусство. Обращение к теме исторического прошлого белорусского народа стало характерным для писателей. Среди них Леонид Дайнеко. Его романы «Меч князя Вячки», «След оборотня», «Железные желуди» посвящены первому государственному образованию восточных славян на территории Беларуси — Полоцкому княжеству и периоду формирования Великого Княжества Литовского.

И. Чигринов романами «Возвращение к вине» и «Не все мы пропадем» завершил пенталогию — эпическую картину о деревне Веремейки и веремейковцах, их жизни и борьбе в годы Великой Отечественной войны.

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы в 2015 г. за многоголосое звучание прозы и увековечивание страдания и мужества впервые в истории Беларуси стала гражданка Республики Беларусь белорусская писательница С. Алексиевич. Ее художественно-документальные произведения («У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики») о судьбах женщин — участниц Великой Отечественной войны, о матерях, чьи сыновья погибли в Афганистане, о пострадавших от чернобыльской катастрофы стали широко известными в мире. Мир после Чернобыля отражен в ее книге «Чернобыльская молитва (Хроника будущего)». В документальном романе «Время секонд хэнд» раскрывается феномен «советского человека», его представления о чести и достоинстве, добре и зле, травма, вызванная распадом СССР.

Народный художник БССР Г. Ващенко Международным биографическим центром (Кембридж) признан в 1992,1994 гг. «Человеком года», а в 1993 г. — «Человеком XX века». Он является автором триптиха «За землю, за волю», посвященного К. Калиновскому.

Художник А. Кищенко положил начало возрождению гобелена как вида декоративно-прикладного искусства, известного в Беларуси еще с XVIII в. Им выполнен гобелен «Чернобыль», который находится в здании ООН в Нью-Йорке. Статус историко-культурного наследия получил его «Гобелен века», который внесен в Книгу рекордов Гиннесса. На нем изображено более 80 известных политиков и деятелей культуры XX века. Гобелен соткан вручную на Борисовском комбинате прикладного искусства, его площадь составляет 266 м2, а вес — 286 кг. Художник М. Савицкий создал цикл картин «Черная быль», в том числе «Чернобыльская мадонна». В 2006 г. ему первому из отечественных деятелей культуры присвоено звание «Герой Беларуси».

5. Театр. Среди театральных постановок, посвященных исторической тематике, выделяются спектакли А. Дударева «Князь Витовт», «Ядвига», «Черная панна Несвижа» (посвящен Барбаре Радзивилл). В спектакле Купаловского театра по исторической драме И. Чигринова «Звон — не молитва» показана судьба полоцкой княжны Рогнеды. Режиссер Н. Пинигин поставил спектакль «Здешние» по произведению Я. Купалы.

На сцене Национального академического драматического театра имени М. Горького осуществлена постановка спектакля «Пане Коханку» в стиле художественного вымысла, которая посвящена известному в XVIII в. магнату Каролю Станиславу Радзивиллу.

На сцене Белорусского государственного театра оперы и балета была поставлена опера «Дикая охота короля Стаха» по произведению В. Короткевича. Историческому прошлому белорусского народа посвящен балет «Страсти» («Рогнеда»), поставленный в 1995 г. балетмейстером В. Елизаръевым. Спектакль признан лучшей балетной постановкой мира в 1996 г.

Одному из эпизодов истории Беларуси посвящена кинолента «Анастасия Слуцкая». События Великой Отечественной войны отражает кинолента «В августе 44-го…» режиссера М. Пташука. В 2010 г. вышел на экраны фильм «Брестская крепость» — первый кинопроект Союзного государства.

3. Характеристика деятельности исторической личности

Характеристика деятельности Л. Сапеги

Уроженец Витебщины Лев Иванович Сапега (1557—1633) являлся представителем известного магнатского рода. Детство его прошло в Несвиже при дворе Радзивиллов, откуда в 14-летнем возрасте его отправили на учебу в Лейпцигский университет. Вернувшись на родину, Л. Сапега занимал должности подканцлера, канцлера, а затем гетмана ВКЛ. Стал создателем в 1581 г. высшего судебного органа ВКЛ — Главного трибунала. При его активном участии и на собственные средства был издан III Статут ВКЛ 1588 г., который игнорировал акт Люблинской унии 1569 г., закреплял и юридически оформлял независимость княжества. В правовых принципах Статута были закреплены прогрессивные на то время нормы законодательства: единство и верховенство права, ответственность всех лиц перед законом. Им была высказана идея правового государства, которая основывается на принципе разделения власти между законодательными, исполнительными и судебными органами. Выступал с идеей объединения Речи Посполитой и России в федеративное государство. Содействовал заключению Брестской церковной унии 1596 г.

Поделиться ссылкой: